Workshop Implementasi Kurikulum 2013

04 March 2021, 03:52 SMKN 1 Purwosari 45

Beberapa waktu lalu SMKN 1 purwosari mengadakan workshop implementasi kurikulum 2013. Workshop yang bertempat di ruang Self Access Center (SAC) ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut yakni pada 1-3 agustus 2013. Diikuti oleh semua guru, workshop hari pertama dibuka oleh kepala SMKN 1 Purwosari Ir.Indra Jaya, M.Pd. Sementara itu Drs. Widianto Eko Widodo, M.M sebagai pemateri tamu sekaligus pengawas SMK menyampaikan Sosialisasi Kurikulum 2013. Bahwa pengembangan kurikulum 2013 ini antara lain dilandasi oleh RPJMN 2010-2014 sektor pendidikan, perubahan metode pembelajaraan, penataan kurikulum. Inpres no 1 th 2010 menyatakan bahwa salah satu langkah percepatan prioritas pembangunan nasional adalah adanya penyempurnaan kurikulum dan metode pembelajaran. Sementara workshop hari kedua diisi penjelasan dan pemaparan lebih lanjut mengenai kurikulum 2013 dan aplikasinya pada Rencana Perangkat Pembelajaran (RPP) yang diwakili tiga mata pelajaran yakni Matematika, Sejarah, dan Bahasa Indonesia yang disampaikan oleh Bu Dwi Mei, Pak Ely dan Pak Widayat. Peserta terlihat cukup antusias terbukti dengan beberapa kali sesi tanya jawab berlangsung. Workshop hari terakhir SMKN 1 Purwosari mengundang pemateri tamu, yakni dosen fisika Universitas Negeri Malang (UM) Prof. Fuad Hasan. Namun suasana workshop yang gayeng berubah menjadi ger-geran ketika peer teaching berlangsung. Peserta peer teaching yang notabene adalah guru SMKN 1 Purwosari berhadapan dengan teman-teman sesama guru (sebagai siswa) dalam menjelaskan metodenya mengaplikasi pengajaran dan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013. Bu Iswahyunil Choiroh memberikan materi Bahasa Indonesia kelas X dengan menerapkan metode diskusi dengan �siswa�. Kegiatan interaktifnya sebagai guru dengan �siswa-siswa� di aula memancing banyak perhatian. Semoga setelah adanya worksop implementasi kurikulum 2013 ini, kegiatan belajar mengejar (KBM) di SMKN 1 Purwosari bisa berjalan lancar dan semakin maju. (red, an)