MCC SMK Negeri 1 Purwosari

MCC

Jurnalistik

Metamorph Creative Crew atau biasa disingkat MCC adalah  ekstrakulikuler jurnalistik di SMK Negeri 1 Purwosari. Cikal bakal MCC ini sudah ada sejak SMK Negeri 1 Purwosari berdiri yaitu pada tahun 2000. Namun, secara resmi memakai nama Metamorph Creative Crew pada tahun 2008.  Metamorph berarti perubahan atau yang membawa perubahan, sesuai dengan namanya.  Creative berarti siswa yang kreatif dan crew berarti tim. jadi didalam MCC tidak ada yang namanya kerja sendiri-sendiri.

Ekstrakulikuler MCC ini bertugas mendokumentasi acara sekolah, membuat mading (MetaWall),  membuat majalah digital (MetaSite ) dan majalah sekolah (MetaMagz). Biasanya MetaSite dibuat saat ada lomba mading. Di setiap bulannya, MetaWall selalu mempunyai tema yang berbeda. Nah untuk majalah sekolah, diterbitkan satu semester sekali. Dan tentunya mempunyai tema yang berbeda-beda di setiap tahunnya. MCC dibina oleh Bu Iswayunil selaku guru bahasa Indonesia di SMKN 1 Purwosari

Terdapat beberapa divisi yang ada di ekstrakulikuler ini. Seperti divisi reporter tugasnya untuk mencari informasi atau berita yang memungkinkan untuk dijadikan artikel di mading, majalah, atau mungkin sosial media. Reporter juga biasanya mewawancarai guru/siswa yang bersangkutan dengan artikel. Divisi Editor tugasnya mengedit artikel yang sudah dirangkai atau dicari oleh reporter. Divisi editor juga membuat artikel dari hasil wawancara divisi reporter. Divisi Layouter tugasnya membuat desain atau susunan dari artikel jadi lebih menarik untuk dibaca. Biasanya diberi gambar- gambar yang menarik dan masih berkaitan dengan isi artikel tersebut. Divisi Fotografer tugasnya menjadi dokumenter acara di sekolah. Biasanya bersangkutan dengan acara yang diselenggarakan oleh OSIS.

Ada beberapa artikel di MCC :

• Meta Medical(kesehatan)
  • MetaFile(tema yang dibahas)
  • MetaPedia (  ensiklopedia)
  • MetaGallery ( Short Story dan Poem )
  • MetaNature (alam)
  • MetaStyle (busana)
  • MetaReviews berisi tentang :
  • MetaMusic ( lagu-lagu)
  • MetaGadget (gadget)
  • MetaMovie ( film)
  • MetaBook ( buku)